Fêtes chinoises
R'aaaah, les fêtes chinoises ET leurs cérémonies ! Comme ça tue ^ ^. J'ai toujours adoré les préparer, les fêter pour y savourer ensuite ! Comme ça a purement un côté éternel et chaleureux !
Pour ceux qui ne connaissent pas du tout, il faut savoir que les chinois, cambodgiens, vietnamiens, thaïlandais..., bref, tous les bouddhistes réunis (oui, oui, ils peuvent être aussi occidentaux ^ ^) ont certains rites et coutumes qui animent aussi bien leur quotidien que les jours de grandes fêtes _comme le Nouvel An, le Jour des Morts, la fête des Lanternes aussi appelé Fête des gâteaux-lune...etc._. A ces occasions, cérémonie solonnelle, banquet, déguisements, théâtre, spectacle, pétards et offrandes font la joie des petits et grands.
Aujourd'hui fut la fête des "Fleuves Montants", célébrant la vie et la mort, pour que les esprits des personnes mortes noyées puissent retrouver paix et sérénité et puisse ainsi leur âme rejoindre l'autre monde...
Je vous propose un petit aperçu de ce que le banquet peut comporter, en ayant en tête que le menu n'est absolument pas prédéfini, il change selon les familles, les fêtes, les goûts, le savoir faire et bien sûr (et malheureusement) les moyens :
de gauche à droite et de haut en bas : les papiers à incinérer représentant l'argent de l'autre monde, les bougies, le thé, le saké, les fruits, le café, la viande (ici, canard laqué , calamard, saucisse chinoise), la soupe au champignon parfumé, les nouilles sautés aux crevettes, sèches et champignons noirs, les gâteaux au riz gluant cuits à la vapeur, les gâteaux au palmier, la spécialité à base de crevette et la soupe crabe-asperge. Sans oublier les boissons telles la Tsin-Tao, le Dragon-Seal mais aussi le riz nature et bien d'autres encore que vous pouvez voir ci-dessous :
Les offrandes cités plus haut sont destinés aux ancêtres,
aux esprits, aux génies, aux Sages, aux Bouddhas, aux Bodhisattvas et j'en passe :
(ici, le dieu du "Sous-Terre", celui qui garde la maison et que si vous faites attention est placé toujours en face de l'entrée de la demeure ou du magasin)
Quand débute la cérémonie, un petit rituel s'impose : s'agenouiller, brûler l'encens et faire "K'eou-t'eou" (c'est l'acte d'être agenouillé et de s'incliner trois fois, voire plus, les mains de chaque côté de la tête, le front touchant le sol). Et afin de clore la cérémonie et faire les adieux aux esprits, on "envoie" l'argent en le bûlant :
Oh, bien sûr, les cérémonies faites au Vietnam ont plus de charme, ne serait-ce du à l'atmosphère, le temps, l'espace, le cadre, les aliments (les fruits exotiques par exemple) ou encore les habitants qui le préparent en même temps que nous autres... ici, la saveur est différente car nous sommes les seuls de la ville à le faire lol. Mais que ce soit ici ou au pays (Vietnam, Cambodge, Chine...), ou bien dans un temple... ouh, ça, ça surbute !, ahem, je les savoure toujours avec une âme d'enfance... r'aaah, nostalgie, nostalgie ^ ^".
Voilà pour ce qui est grossomodo des rites et coutumes de chez nous ^ ^. Je vous parlerai plus en détails concernant le Nouvel An Chinois (les fameux gâteaux à base de riz gluant afin que le Génie du Foyer ne puisse ouvrir la bouche et dire du mal de la famille à l'Empereur de Jade... lol). En attendant, je vous souhaite de bonnes fêtes, certes, avec du retard, mais mieux que tard que jamais ;).
Pour ceux qui ne connaissent pas du tout, il faut savoir que les chinois, cambodgiens, vietnamiens, thaïlandais..., bref, tous les bouddhistes réunis (oui, oui, ils peuvent être aussi occidentaux ^ ^) ont certains rites et coutumes qui animent aussi bien leur quotidien que les jours de grandes fêtes _comme le Nouvel An, le Jour des Morts, la fête des Lanternes aussi appelé Fête des gâteaux-lune...etc._. A ces occasions, cérémonie solonnelle, banquet, déguisements, théâtre, spectacle, pétards et offrandes font la joie des petits et grands.
Aujourd'hui fut la fête des "Fleuves Montants", célébrant la vie et la mort, pour que les esprits des personnes mortes noyées puissent retrouver paix et sérénité et puisse ainsi leur âme rejoindre l'autre monde...
Je vous propose un petit aperçu de ce que le banquet peut comporter, en ayant en tête que le menu n'est absolument pas prédéfini, il change selon les familles, les fêtes, les goûts, le savoir faire et bien sûr (et malheureusement) les moyens :
de gauche à droite et de haut en bas : les papiers à incinérer représentant l'argent de l'autre monde, les bougies, le thé, le saké, les fruits, le café, la viande (ici, canard laqué , calamard, saucisse chinoise), la soupe au champignon parfumé, les nouilles sautés aux crevettes, sèches et champignons noirs, les gâteaux au riz gluant cuits à la vapeur, les gâteaux au palmier, la spécialité à base de crevette et la soupe crabe-asperge. Sans oublier les boissons telles la Tsin-Tao, le Dragon-Seal mais aussi le riz nature et bien d'autres encore que vous pouvez voir ci-dessous :
Les offrandes cités plus haut sont destinés aux ancêtres,
aux esprits, aux génies, aux Sages, aux Bouddhas, aux Bodhisattvas et j'en passe :
(ici, le dieu du "Sous-Terre", celui qui garde la maison et que si vous faites attention est placé toujours en face de l'entrée de la demeure ou du magasin)
Quand débute la cérémonie, un petit rituel s'impose : s'agenouiller, brûler l'encens et faire "K'eou-t'eou" (c'est l'acte d'être agenouillé et de s'incliner trois fois, voire plus, les mains de chaque côté de la tête, le front touchant le sol). Et afin de clore la cérémonie et faire les adieux aux esprits, on "envoie" l'argent en le bûlant :
Oh, bien sûr, les cérémonies faites au Vietnam ont plus de charme, ne serait-ce du à l'atmosphère, le temps, l'espace, le cadre, les aliments (les fruits exotiques par exemple) ou encore les habitants qui le préparent en même temps que nous autres... ici, la saveur est différente car nous sommes les seuls de la ville à le faire lol. Mais que ce soit ici ou au pays (Vietnam, Cambodge, Chine...), ou bien dans un temple... ouh, ça, ça surbute !, ahem, je les savoure toujours avec une âme d'enfance... r'aaah, nostalgie, nostalgie ^ ^".
Voilà pour ce qui est grossomodo des rites et coutumes de chez nous ^ ^. Je vous parlerai plus en détails concernant le Nouvel An Chinois (les fameux gâteaux à base de riz gluant afin que le Génie du Foyer ne puisse ouvrir la bouche et dire du mal de la famille à l'Empereur de Jade... lol). En attendant, je vous souhaite de bonnes fêtes, certes, avec du retard, mais mieux que tard que jamais ;).